"Cucinare è un modo di dare."Michel Bourdin

sabato 30 aprile 2011

Torta al cioccolato con farcitura al cocco

Buonissima. Fantastica. Sublime.
Questi sono gli aggettivi giusti per descrivervi questo dolce meraviglioso. L'ho preparato per il compleanno di una mia cara amica.
Ci vuole pazienza e un pò di tempo per farla..però ne vale la pena, ci si fa un figurone.
Ingredienti (per 16 fette circa):
per la pasta
150g cioccolato fondente
350g farina
200g zucchero
3 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
250g latte
50g cocco disidratato in polvere
1 cucchiaino di rhum o liquore (io l'ho scelto all'arancia)
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva

per la farcitura (se leggete l'etichetta, è qui che non ci sono le uova!)

250g latte
40g farina
90g zucchero
40g burro
50g cocco disidratato in polvere

per la copertura
200g cioccolato fondente
5-6 cucchiai d'acqua

Preparazione:
per la pasta
In una ciotola lavorate bene zucchero e uova, aggiungete l'olio e la farina, insieme al lievito e alla vanillina, un pò per volta. Quando l'impasto diventa duro, aggiungete il latte, sempre un pò per volta. Poi aggiungete il liquore, il cocco e il cioccolato sciolto a bagnomaria (io un pò di cioccolato l'ho spezzettato e messo nell'impasto senza scioglierlo); mescolate. Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate e infarinate una teglia, versatevi l'impasto e infornate per 40-50 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

per la farcitura
In un pentolino, versate il latte, la farina e il cocco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finché non otterrete una crema che si addenserà. A parte lavorate con una forchetta il burro e lo zucchero. Il burro deve montare. Poi amalgamate alla crema.
A questo punto, la torta dovrebbe essersi raffreddata: tagliatela a metà, e spalmate la crema.

per la copertura
sciogliete il cioccolato in un pentolino, con un pò di acqua. La fiamma deve essere bassa e dovete mescolare sempre (tanto si scioglie subito). Versatelo ancora caldo sulla torta che avrete ricomposto e messo sopra la carta da forno, con sotto un piatto (datemi retta: io ho fatto solo col piatto convinta che non lo avrei sporcato tutto..e invece!). Spalmate bene e quando si raffredda, mettetela in frigo.
Per servirla, ovviamente, spostatela su un bel piatto.




Questa signorina vi farà fare una bellissima figura ;)

1 commento:

  1. Meravigliosa! Perchè non passi dal mio blog e partecipi al mio primo contest?

    http://lory-lamiacucina.blogspot.com/2011/05/saro-in-grado-il-mio-primo-contest.html#comments

    Ciao e Buona Cucina!!!

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