"Cucinare è un modo di dare."Michel Bourdin

venerdì 2 aprile 2010

Spaghetti cacio e pepe (con pecorino di fossa)

Oggi ho usato il fantastico pecorino di fossa che ho acquistato a Todi l'ultima volta che sono stata in Umbria. Ho letto che si può mangiare così da solo, col miele d'acacia e che grattugiato sopra ai primi piatti è qualcosa di sublime. Alla fine, dopo aver provato più varianti di "cacio e pepe" ho trovato la mia ricetta.
Ve la posto.

Ingredienti (per 3)
300g spaghetti
3 cucchiai di olio extravergine
120g pecorino romano
20g pecorino di fossa
pepe nero abbondante

Preparazione
Mentre in una pentola d'acqua bollente fate cuocere la pasta, prelevate un pò d'acqua di cottura e mescolatela con i 120g di pecorino romano in una ciotola, fino ad ottenere una cremina consistente. Nella padella mettete a scaldare l'olio con il pepe. Scolate la pasta 2 minuti prima che la cottura sia ultimata e mettete da parte un' altra pò d'acqua di cottura. Trasferite la pasta nella padella con l'olio e mischiate anche la crema di pecorino. Con l'altra acqua di cottura amalgamerete meglio la crema, la pasta e l'olio. Al momento di servire gli spaghetti, spolverizzatevi sopra altro pepe e il pecorino di fossa. Et voilà!

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