Oggi ho usato il fantastico pecorino di fossa che ho acquistato a Todi l'ultima volta che sono stata in Umbria. Ho letto che si può mangiare così da solo, col miele d'acacia e che grattugiato sopra ai primi piatti è qualcosa di sublime. Alla fine, dopo aver provato più varianti di "cacio e pepe" ho trovato la mia ricetta.
Ve la posto.
Ingredienti (per 3)
300g spaghetti
3 cucchiai di olio extravergine
120g pecorino romano
20g pecorino di fossa
pepe nero abbondante
Mentre in una pentola d'acqua bollente fate cuocere la pasta, prelevate un pò d'acqua di cottura e mescolatela con i 120g di pecorino romano in una ciotola, fino ad ottenere una cremina consistente. Nella padella mettete a scaldare l'olio con il pepe. Scolate la pasta 2 minuti prima che la cottura sia ultimata e mettete da parte un' altra pò d'acqua di cottura. Trasferite la pasta nella padella con l'olio e mischiate anche la crema di pecorino. Con l'altra acqua di cottura amalgamerete meglio la crema, la pasta e l'olio. Al momento di servire gli spaghetti, spolverizzatevi sopra altro pepe e il pecorino di fossa. Et voilà!
Daje Sarè!
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